lunes, 20 de octubre de 2014

NARIÑO

Sabias que en Colombia tenemos nuestro propio pan parecido al francés? 
Bueno no exactamente francés es de origen árabe pues si no lo sabias acá te lo contamos. 
vamos a hablar de las HALLULLAS es producto típico nacional de la región de nariño, es un departamento de Colombia ubicado al suroeste del país, sobre la frontera con ecuador y con orillas en el océano pacifico. Su capital es san juan de pastoNariño presenta una geografía diversa y clima variado según las altitudes: caluroso en la planicie del Pacífico y frío en la parte montañosa, donde vive la mayor parte de la población, situación que se repite en sentido norte-sur. El departamento es esencialmente agrícola y ganadero.
HALLULLAS: Es un pan blanco típico de Colombia especialmente de la región Nariñense y Ecuador elaborado a base de harina refinada. Su forma es redonda y plana, y tiene una consistencia firme y semiesponjosa.
Para hacer una hallulla necesitamos lo siguiente
  • 500 gr de harina
  • 250 cc. de Agua tibia ( el agua tibia es dependiendo en donde te encuentres ubicado si estas en cali o la costa caribe utilizas agua a temperatura ambiente)
  • 12 gr de sal
  • 15 gr de levadura
  • 20 gr de leche en polvo
  • 25 gr de materia grasa (preferiblemente manteca de cerdo "empella").
Para la preparación.
  1. En un poco de agua tibia (ya indicada) disolver la levadura 
  2. Hacer una corona con harina y leche, agregar la levadura ya leudada, sal y agua restante, amasar hasta incorporar bien, adicionar manteca, amasar hasta que este lisa y suave.
  3.  volear la masa hasta obtener un redondo aplanar con la mano y pinchar la masa con un tenedor.
  4. Dejar fermentar 30 minutos mas menos, depende de la temperatura ambiente y poner en lata engrasada.
  5. Hornear a alta temperatura hasta que estén doradas (180 °C aprox)
    Para dar color dorado: 2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua fría y pintar las hallullas con ayuda de una brocha ( este paso se hace antes de hornear nuestras Hallullas)
HALLULLAS NARIÑENSES

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