Bueno no exactamente francés es de origen árabe pues si no lo sabias acá te lo contamos.
vamos a hablar de las HALLULLAS es producto típico nacional de la región de nariño, es un departamento de Colombia ubicado al suroeste del país, sobre la frontera con ecuador y con orillas en el océano pacifico. Su capital es san juan de pasto. Nariño presenta una geografía diversa y clima variado según las altitudes: caluroso en la planicie del Pacífico y frío en la parte montañosa, donde vive la mayor parte de la población, situación que se repite en sentido norte-sur. El departamento es esencialmente agrícola y ganadero.
HALLULLAS: Es un pan blanco típico de Colombia especialmente de la región Nariñense y Ecuador elaborado a base de harina refinada. Su forma es redonda y plana, y tiene una consistencia firme y semiesponjosa.
Para hacer una hallulla necesitamos lo siguiente
- 500 gr de harina
- 250 cc. de Agua tibia ( el agua tibia es dependiendo en donde te encuentres ubicado si estas en cali o la costa caribe utilizas agua a temperatura ambiente)
- 12 gr de sal
- 15 gr de levadura
- 20 gr de leche en polvo
- 25 gr de materia grasa (preferiblemente manteca de cerdo "empella").
- En un poco de agua tibia (ya indicada) disolver la levadura
- Hacer una corona con harina y leche, agregar la levadura ya leudada, sal y agua restante, amasar hasta incorporar bien, adicionar manteca, amasar hasta que este lisa y suave.
- volear la masa hasta obtener un redondo aplanar con la mano y pinchar la masa con un tenedor.
- Dejar fermentar 30 minutos mas menos, depende de la temperatura ambiente y poner en lata engrasada.
- Hornear a alta temperatura hasta que estén doradas (180 °C aprox)
Para dar color dorado: 2 yemas de huevo batidas con una cucharada de agua fría y pintar las hallullas con ayuda de una brocha ( este paso se hace antes de hornear nuestras Hallullas)

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